оставить заявку

форма обратного звонка

Ведение налоговой, кадровой, бухгалтерской отчетности Сопровождение во время проверок со 100% гарантией минимизации рисков


  • Нужно навести порядок в бухгалтерии, упорядочить документы и выявить ошибки?
  • Требуется квалифицированная помощь в составлении отчетности?
  • Необходимо создать оптимальную структуру управленческого учета?

Предлагаем комплекс эффективных решений для бизнеса. Окажем всестороннюю поддержку в вопросах ведения бухгалтерии, администрирования, налоговой политики. Уделим максимум внимания участкам повышенного риска, предоставим аналитическую информацию по ключевым аспектам развития вашего предприятия.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ИСТОЧНИКОМ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УКРАИНЕ



В соответствии с пп. 14.1.49 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 N 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), дивиденды — платеж, осуществляемый юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Доходы физического лица в виде дивидендов облагаются НДФЛ в соответствии с нормами п. 170.5 ст. 170 НКУ.

Налоговым агентом физического лица, при начислении в его пользу дивидендов, кроме случаев, указанных в пп. 165.1.18 НКУ, является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление (пп. 170.5.1 НКУ).

Одновременно, следует отметить, что любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (например, является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по каким-либо причинам, является налоговым агентом при начислении дивидендов (пп. 170.5.2 НКУ).

Согласно пп. 170.5.4 ст. 170 НКУ, доходы указанные в п.170.5 НКУ, окончательно облагаются НДФЛ налоговым агентом при их начислении физическому лицу, по ставке, определенной п. 167.5.1 и 167.5.2 НКУ, а именно:

18 процентов — для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционных сертификатах, выплачиваемых институтами совместного инвестирования (кроме указанных в пп. 167.5.2 НКУ) (пп. 167.5.1 НКУ).

5 процентов — для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративных правах, начисленных резидентами — плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования) (пп. 167.5.2 НКУ).

На основании указанного выше, можно сделать вывод, что:

Во первых – если предприятие выплачивающее дивиденды физическому лицу (в т.ч. физ.лицу- нерезиденту), является резидентом Украины, то это предприятие всегда будет налоговым агентом по удержанию НДФЛ с таких дивидендов;

Во вторых – при выплате дивидендов физическому лицу (в т.ч. физ.лицу- нерезиденту), только предприятие резидент Украины, которое уплачивает налог на прибыль предприятий по общей ставке (на общих основаниях), применяет ставку 5% для удержания НДФЛ с начисленных такому физическому лицу дивидендов, все остальные предприятия-резиденты при выплате дивидендов физическому лицу применяют ставку 18% для удержания НДФЛ.

Дополнительно необходимо учитывать:

Не подлежат обложению НДФЛ дивиденды, которые начисляются в виде акций (долей, паев), при условии, что такое начисление не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и вследствие чего увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость таких начисленных дивидендов (пп. 164.2.8, 165.1.18 НКУ). Другими словами, если все учредители – физические лица, принимают решение направить дивиденды на увеличение уставного фонда, то у налогового агента нет обязанности начислять и перечислять в бюджет НДФЛ. Здесь так же необходимо отметить, что при выплате дивидендов физическому лицу (в т.ч. физ.лицу- нерезиденту), будет возникать не только НДФЛ, но и военный сбор. Порядок обложения военным сбором аналогичен НДФЛ, поскольку его объектом является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (пп. 1.2 п. 16 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А в такой налогооблагаемый доход включаются и операции по выплатам дивидендов, определенные в соответствии с п. 170.5 НКУ. Ставка сбора составляет 1,5%.

НДФЛ и военный сбор перечисляются в бюджет налоговым агентом в общем порядке и в сроки, установленные ст. 168 НКУ. Обратите внимание!

Подпунктом 168.1.5 ст. 168 НКУ определено, что если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) физическому лицу, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода.

То есть налоговый агент должен перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц при начислении налогооблагаемого дохода, но не выплаченного в виде дивидендов в срок не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Относительно отчетности, то здесь всё однозначно — лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога (ф. № 1ДФ), в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов, физическому лицу, налоговым агентом в течение отчетного периода (пп. «Б» п. 176.2 ст. 176 НКУ). Доходы физических лиц в виде дивидендов (кроме дивидендов, определенных в пп. 165.1.18 НКУ) отражаются в налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «109».

С признаком дохода «142» – не облагаемые НДФЛ согласно пп. 165.1.18 НКУ.